fbpx
PANIFICAÇÃO

Bagels

Escrito por Frederico Tomé
27 de janeiro de 2020

  • Ingredientes
  • Farinha de trigo 1kg
  • Água 530g
  • Mel 30g
  • Sal 20g
  • Fermento biológico (SECO) 4g


  • Modo de Preparo
  • Dissolva o fermento no mel, um pouco de farinha e água (fazer um mingau).
  • Deixe ativar por 30 min. Após esse processo, acrescente o restante dos ingredientes e amassar até atingir uma massa homogênea e elástica (ponto de véu).
  • Deixe crescer em temperatura ambiente por aprox. 60 min.
  • Retire o ar do crescimento, abaixando a fermentação e compactando novamente a massa.
  • Divida em porções de peso da sua escolha (média 75g).
  • Faça um cilindro e una as pontas formando um anel
  • Deixe crescer por aprox. 30-45 min e a partir desse ponto, começa o processo de cocção.


  • 1º Cozimento
  • Em uma panela com aproximadamente 5 litros de água, adicionar 20g de açúcar e 35g de bicarbonato de sódio, deixar levantar fervura (importante: a água deve estar no min a 95ºC na hora que for colocar os pães).
  • Colocar os bagels para cozinhar por aprox. 30-40 segundos.
  • Em seguida, banhar em água bem fria (pode ser água corrente ou um bowl com água e gelo para mergulhar).
  • Reservar.


  • 2º Cozimento
  • Em uma aparato que deve ser de madeira ou algum material que não dissipe tanta calor (pedaço de madeira de no min. 12 cm de largura), dispor os Bagels e levar ao forno a 240ºC por 5min.
  • Logo após, vire-os sobre o lastro ou assadeira onde a parte superior irá ser agora a parte inferior e deixar assar por mais 15 a 18 min.
  • Obs: Opcionalmente, é possível fazer um topping para os Bagels, passando-os (antes de ir ao forno) em sementes como gergelim, quinua, chia, castanhas, alhos ou cebolas desidratados…


Massa Madre News


BRIOCHE

Rabanada
Receita
Ricardo Arriel

FERMENTO NATURAL

Pão de quinoa negra e sarraceno
Receita
Fernando de Oliveira

ALFARROBA

Pão de Alfarroba e Uvas Passas
Vídeo-receita
Marcos Pickina

CACAU

Sourdough de cacau com cranberry e gotas de chocolate belga
Receita
Alex Duarte Ribeiro