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OPINIÃO

Sobre o Panetone

Escrito por Frederico Tomé
17 de dezembro de 2019

O Panetone seguramente é um dos principais símbolos natalinos, e por esta razão existe muita divergência sobre o seu surgimento.

Neste artigo, vou focar apenas na composição e processo de produção do verdadeiro panetone de fermentação natural.

Tudo começa com uma boa “massa mãe” ou em linguagem mais técnica a “lievito madre”, onde a particularidade desse saboroso produto está depositada. A massa mãe é o ingrediente que possibilitará um resultado com a textura e aromas característicos de um panetone de qualidade.

Para saborear um bom panetone saiba que o processo de produção pode levar entre 48 a 72 horas. Isso porque, como qualquer pão, é necessário tempo de fermentação adequado, são 30 horas em temperatura e umidade controladas para que ocorra a degradação das proteínas e liberação de todas as enzimas. Aproximadamente uma hora em forno para a cozedura, ao menos 5 a 8 horas para o resfriamento, devendo o produto estar de cabeça para baixo, processo também conhecido como “Morcegar”. E por fim, mas não menos importante, descanso mínimo de 24 horas de produto final embalado. Todo este processo para que você desfrute de uma experiencia inesquecível, e ao provar um panetone perceba a textura macia e aveludada, aroma único e um sabor que consegue ir do levemente adocicado, passando pelo amanteigado e acabando no cítrico do ícone natalino mundialmente conhecido.

Algumas das vantagens, além das já abordadas acima, que obtemos ao consumir este produto de alta qualidade:

  • Frescor e maciez decorrente da utilização de uma massa rica em sabor.
  • Melhor digestibilidade, obtida através do processo de fermentação natural, onde micro-organismos vivos existentes na “Massa Mãe” já pré-digeriram o alimento.
  • Garantia de consumir produto isento de conservantes ou aditivos químicos.
  • Baixo índice glicêmico se comparado a produtos industrializados.

Encerro recomendando a todos que experimentem panetones confeccionados através do processo de fermentação natural!

E Desejo a todos um Feliz Natal !!!!

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