STOLLEN
CONFEITARIA
NATAL
PO
ALEMANHA
RODRIGO GOMES
RECEITAS

Stollen

16 NOVEMBRO,2016

Um pão típico do natal germânico. A origem do pão se deu em Dresden, Alemanha, com a intensão de representar o menino Jesus enrolado em fraldas. Hoje é muito comum em toda a Alemanha e pode ser encontrado com frutas embebidas em rum ou recheado com marzipã.

 

Ingredientes:

 

Farinha T45                                               70%

 

Farinha T65                                               30%

 

Leite                                                           15%

 

Fermento biológico                                   5%

 

Sal                                                             2,3%

 

Açúcar mascavo                                        3%

 

Açúcar                                                       14%

 

Ovos                                                          15%

 

Raspa de casca de laranja                     1,5%

 

Raspa de casca de limão                       1,5%

 

Noz moscada ralada na hora                0,6%

 

Canela                                                       0,6%

 

Manteiga                                                    50%

 

Levain duro                                               20%

 

Frutas cristalizadas                                100%

 

 

Modo de preparo:

 

Colocar na masseira todos os ingredientes, menos a manteiga, o fermento biológico e as frutas.

Amassar em velocidade lenta por 6 min;

 

Amassar em velocidade rápida até ponto de véu.

 

Adicionar o fermento em velocidade lenta e depois a manteiga até incorporar.

 

Adicionar as frutas.

 

Descansar por 30 minutos.

 

Dividir a massa e descansar por 30 minutos.

 

Modelar em formato de batard e crescer por 2 horas.

 

Assar em forno de lastro a 170°C por 40 minutos.

 

Decoração: pincelar manteiga derretida e polvilhar açúcar gelado ou de confeiteiro. O açúcar gelado é melhor, pois não absorve humidade.

 

Rendimento: 12 stolllen




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