SONHO
CONFEITARIA
DOCE
PADARIA
CHEF FERNANDO DE OLIVEIRA
RECEITA

Sonho

16 MAIO,2017

O sonho é um dos doces mais clássicos da padaria e que não pode faltar na vitrine. Tradicionalmente é recheado com o creme de confeiteiro, mas recebe vários outros recheios como doce de leite, geleias e ganaches.

 

Apesar de ser um doce tão consumido no Brasil, o sonho não é um produto brasileiro, trata-se de uma receita portuguesa.

 

Acredita-se que tenha sido inventada no século XIV, mas precisamente na época de Frederico, o grande, que vendo Berlim sofrer uma ameaça de invasão, convocou uma grande quantidade de soldados para defender a cidade.

 

A receita teria sido inventada por um padeiro que em vez de assar os pães como normalmente fazia, resolveu acrescentar, ovos e manteiga, e ainda fritá-lo em óleo.

 

O doce é conhecido em vários países e recebeu variações durante os anos. Na Alemanha é conhecido como ‘berliners’ e tradicionalmente são recheados antes de serem fritos com geleias de damasco ou frutas vermelhas e depois de fritos são passados no açúcar e nos EUA a receita virou os ‘donuts’.

 

Quando faço sonho me faz voltar ao tempo no inicio da minha profissão, esse foi um dos primeiros doces que aprendi a fazer, abaixo deixo a receita que já faço há mais de 20 anos.

 

Espero que gostem um grande abraço e até a próxima!

 

Ingredientes

 

Farinha de trigo                              100%               1000g

 

Água                                                   50%                500ml

 

Gemas                                                15%                  150g

 

Sal                                                         1%                   10g

 

Açúcar                                                 15%                  150g

 

Margarina                                           10%                  100g

 

Leite em pó                                           3%                    30g

 

Fermento biológico fresco                 7%                    70g

 

Reforçador                                            1%                   10g

 

Aroma de baunilha a gosto

 

 

Modo de preparo:

 

Coloque todos os ingredientes na masseira e deixe misturar utilizando a velocidade baixa até homogeneizar a massa.

 

Passe para a 2º velocidade e bata até atingir o ponto de véu.

 

Coloque a massa sobre a mesa cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos.

 

Divida a massa em pedaços de 60g cada e boleie. Arrume em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.

 

Frite os sonhos em óleo pré-aquecido a 150°C e deixe esfriar. Cuidado para não ficar crua a massa.

 

Corte ao meio e recheie com creme de baunilha. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro.

 

 

 

Creme de confeiteiro

 

Ingredientes:

 

Leite                                              500ml

 

Fava de 1 baunilha

 

Gemas                                        5 unidades

 

Açúcar refinado                                160g

 

Amido de milho                                 40g

 

 

Modo de Preparo:

 

Coloque dentro de uma panela o leite e a baunilha e leve ao fogo e deixe abrir fervura. A parte, misture as gemas junto com o açúcar refinado e o amido de milho.

 

Quando abrir fervura adicione as gemas e misture bem, depois deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até obter um creme.

 

Retire do fogo retire a fava, deixe esfriar e recheie os sonhos.

 

 



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