P√ODEALFARROBA
BIBLÕCO
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JUNIOR VENTURA
RECEITA

P„o de Alfarroba

26 SETEMBRO,2017

Alfarroba o fruto ou a vagem da Alfarrobeira, é um fruto muito antigo consumido desde a época do antigo testamento pelos Hebreus. Acredita-se, inclusive, que São João Baptista quando estava no deserto comia mel silvestre e alfarrobas, em vez de mel silvestre e gafanhotos, pois em Hebraico as duas palavras são muito similares, daí o nome desta fruta também ser: Pão de São João.

 

Levada para a Europa pelos Mouros, sempre foi muito consumida por homens e animais em todo o sul europeu, hoje em dia é muito comum o seu uso em pães, chocolate etc.

 

Ingredientes:

 

Farinha de Alfarroba                                    1.500kg

 

Farinha de Trigo                                           1.500kg

 

Sal                                                                         60gr                                                         

 

Reforçador                                                          50gr

 

Açúcar                                                               100gr

 

Mel                                                                     100gr

 

Fermento fresco                                                40gr

 

Água                                                               1.300kg

 

 

Modo de fazer:

 

Na batedeira junte todos os ingredientes menos o fermento, quando a massa estiver com 60% do seu amassamento junte o fermento e amasse até obter uma massa lisa sem estrias.

 

Deite a massa num alguidar e deixe repousar por duas horas, ao fim deste tempo corte em porções de 250gr, enrole-as deixe levedar mais 30 minutos.

 

Após este processo leve os pães ao forno pré aquecido a 300 ºC durante aproximadamente 15 minutos.

 

Este pão fica levemente adocicado, serve-se muito bem com manteiga.



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