P√O
TRIGO SARRACENO
SEM GLŕTEN
FERNANDA BENITEZ
RECEITA

P„o com Trigo Sarraceno glķten free

22 NOVEMBRO,2017

 

Os pães fazem parte da minha vida. E quando fiz um tratamento para melhorar as duas doenças autoimunes que tenho, o hipotireoidismo e a psoríase, resolvi fazer pães sem trigo que fossem possíveis de comer, já que tive que ficar sem consumir glúten.

 

O universo glúten free é difícil para trabalhar, mas não é impossível. Talvez o impossível seja vencer o preconceito de muitos profissionais da panificação tradicional com este tipo de produto.

 

Colecionei muitas tentativas fracassadas de fazer bons pães e após muitas consegui ter resultados seguindo meu próprio paladar e exigência.

 

Hoje, após 5 anos, posso comer trigo outra vez, embora em pouca quantidade. Trabalhar sem ele me fez dar muito valor, e hoje me sinto um profissional sem preconceitos e sem limites para misturar farinhas de diferentes tipos.

Antes de começar a receita segue essas orientações:

 

Este tipo de pão é feito com batedeira planetário, batedor raquete.

 

Não existe muita relação dos ingredientes com regras de porcentagem como as fórmulas de padeiro usadas na panificação tradicional.

 

Não existe necessidade de ter medo de misturar o fermento no início, o tipo de fermento utilizado permite este tipo de processo.

 

Ingredientes para a mistura de farinhas:

 

 

Farinha de arroz Branca                            120g

 

Fécula de batata                                            60g

 

Polvilho doce                                                 40g

 

Farinha de grão de bico                               60g

 

Farinha de trigo sarraceno                          30g

 

Farinha de painço                                          20g

 

 

Ingredientes da agente de liga:

 

Goma xantana pura                                        7g

 

Ingredientes - agentes para enriquecer o pão e ajudar na sua estrutura agentes para hidratar

 

Açúcar orgânico                                              30g

 

Ovos                                                                120g

 

Azeite extra virgem                                        65g

 

Água                                                                250g

 

Sal marinho                                                       8g

 

Fermento biológico seco instantâneo         12g

 

 

Modo de preparo:

 

Preparar a mistura de farinhas com a goma xantana, açúcar, sal e fermento.

 

Separe os ovos, azeite e adicione a mistura de pós.

 

Despeje a água e aumente um pouco a velocidade da mistura.

 

Coloque a massa na forma apropriada para pão de forma, acerte a superfície da massa deixando ela retinha e espere que atinja o volume bem próximo do topo da forma.

 

Aqueça seu forno em 190°C.

 

Comece assando 10 minutos em 180°C, seguido por 10 minutos em 170°C e finalizando com 8 minutos em 160°C.

 

Retire e coloque desenforme.

 

Resfrie numa grade completamente, antes de fatiar.

 

Após 24hs é recomendado refrigerar por 7 dias, ou congele fatiado por 30 dias.

 

Para comer depois, aquecer cada fatia no microondas por 10segundos ou como preferir.



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