BRIOCHE
FRANCÊS
PANIFICAÇÃO
RICARDO ARRIEL
RECEITAS

Brioche Francês

06 JULHO,2017

Brioche é um pão de origem francesa, surgido na Normandia é conhecido, entre os padeiros, por ser feito com alto teor de manteiga de boa qualidade e ovos. É leve e fibroso com um perfume fantástico de manteiga. Possui uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada porque antes assar é pincelado com ovos. Hoje é mundialmente conhecido, e ainda tem várias adaptações e formatos como: Kouglof, Bostocks, Pain Perdu, etc.

 

Ingredientes:

 

Farinha de trigo                 2.000gr

 

Açúcar refinado                    200gr

 

Sal                                             60gr

 

Ovos                                    1.200gr

 

Fermento fresco                    80gr

 

Leite frio                               100gr

 

Manteiga sem sal                800gr

 

 

Modo de preparo:

 

Diluir o fermento fresco com o leite e colocar a farinha por cima, misturar os ovos com o açúcar e o sal.

 

Ligar a amassadeira na 1° velocidade e virar os ovos aos poucos, amassar esta massa por cerca de 15 minutos na 2° velocidade para ela criar elasticidade e começar a se descolar do tacho da batedeira. Vale como dica isso: Cuidado para não bater muito e aquecer a massa.

 

Em seguida adicione a manteiga mole porém fria.

 

Retirar do tacho e colocar em um caixote e cobrir com plástico e deixar descansar sob refrigeração (4°C) até o dia seguinte.

 

Depois desta fase, modele as peças no formato desejado e deixe fermentar.

 

Pincele a pintura feita com gemas e creme de leite (75gr gemas + 25gr creme de leite) e assar 180°C.

 

Dica: Com esta receita é possível fazer vários modelos e tipos de Brioche como: Kouglof, Bostocks, Brioche folhado, Brioche de natas, Brioche Romeu e Julieta e entre outras.



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